Harpidetu zaitez eta hartu parte lehiaketetan, promozioetan...

News and press

News & press

Lizeaga y Egea rozan el podium en la Limone Extreme (Italia)

Hubiese sido un colofón increíble para dar por acabada la Copa del Mundo de carreras por montaña. El fin de semana pasado, se cerraba con la prueba italiana, el calendario del 2015. En Limone Sul Garda se decidieron los ganadores de la copa, que al final acabó en manos del italiano Tadei Pivk y la catalana Laura Orgué. Pero dos de los grandes protagonistas de la carrera fueron nuestros friends de Ternua, Jokin Lizeaga y Aritz Egea.?

Sábado, 17 de octubre. El pequeño pueblo de Limone Sul Garda (Lombardia, Italia) se preparaba para acoger su prueba anual de la Copa del Mundo de carreras por montaña, Limone Extreme. Se mascaba la tensión para decidir los ganadores finales en las dos categorías. La carrera reunió a todos los grandes de la especialidad, corredores como Tadei Pivk, Laura Orgue, Manuel Merillas, Maite Maiora, Remi Bonnet, Oihana Kortazar, Marco Di Gasperi, Aitziber Ibarbia, Ionut Zinca, y a la mayoría de corredores de la Euskal Selekzioa, entre los que destacaban dos nombres: Jokin Lizeaga y Aritz Egea. El primero volvía a disputar una prueba de la copa después de casi año y medio fuera de la misma. El segundo, daría por finalizado una copa de ensueño, con un podio entre medias.

La carrera no tuvo mucho misterio. La nueva sensación del trail running, el suizo Remi Bonnet, no volvió a dar ninguna posibilidad al resto de competidores (2.45,25). Un fin de semana perfecto, ya que el viernes también se adjudicó el kilómetro vertical. Por detrás, la pelea entre Pivk (2:51,08) y Merillas (2:52,52), se decantó del lado del italiano, que con el segundo puesto conseguido se llevaba la Copa del Mundo.

Pero entre tanto gallo, también andaban nuestros dos mejores corredores. Lizeaga (2:53,55) volvía a demostrar de nuevo, que el tercer puesto de la Gorbeia-Suzien no fue casualidad. Esta vez se tuvo que conformar con un gran cuarto puesto, que le supo a victoria:“Ha sido un gran fin de semana. Viendo la cantidad de grandes corredores que había en la salida, ha sido una gran carrera. Me he visto muy fuerte subiendo, y creo que ha sido la mejor carrera que he hecho nunca en una Copa del Mundo. Me voy muy feliz con el resultado final, por mí, y por la Euskal Selekzioa”.Ha llegado en un gran estado de forma al final de temporada, y parece ser que todavía tiene alguna sorpresa preparada, ya que el 30 de octubre debutará en la distancia ultra en Andorra.La prueba de ELS 2900 Alpine Run (70 kms./+6700m), verá el debut del urnietarra.

Aritz Egea (2:55,47) por su parte, dio por finalizada su andadura en esta copa consiguiendo un gran quinto puesto. Su cuarto puesto final en la clasificación general no deja lugar a dudas. Es uno de los mejores corredores del mundo, sin lugar a dudas: “Ha sido una carrera muy dura, probablemente la más dura del año. Subiendo me he visto muy bien, pero bajando he sufrido mucho muscularmente. Al final he llegado vacío. He terminado bien la temporada, y todavía ha sido mejor acabar compitiendo con Jokin al lado. A ver si a la siguiente le gano, je, je”.

Lo dicho, la Limone Extreme ha sido la última prueba de la Copa del Mundo 2015. ¡¡El año que viene, más y mejor!!